Если внимательнее посмотреть в договор любого банка, можно увидеть, что наложить взыскание банк может на все имущество и доходы заемщика. Так как же дела обстоят на самом деле?

Все представители банков единогласно говорят о том, что в случае смерти или неисполнении условий договора заемщиком, стоимость заложенного имущества оказывается ниже суммы кредита. Но многие эксперты позволяют себе сделать вывод о том, что такая строка в договоре – попытка обезопасить себя от мошенничества.

Хотя большинство ситуаций, связанных со смертью или невыплатой по договору, предусмотрено в страховке, в договоре можно встретить и другие нелепости. Например, не подлежит возмещению по страховке заражение СПИДом, травмы при занятиях спортом или осложнения при беременности и родах. В большинстве случаев страхование является лишь дополнительной тратой. Особые организации пытаются контролировать процесс ипотечного кредитования. Например, недавно ФАС (Федеральная антимонопольная служба) оспаривала требования многих банков на обязательное страхование жизни.

Самый хороший способ обезопасить себя от взыскания всего имущества – переписать его на родственников. Только помните, что супруг по договору является таким же собственником, как и вы, поэтому на него тоже распространяется взыскание.